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Projeto de Extensão "Educação Alimentar e Nutricional: Cozinhadora de Alimentos" – Uma Experiência Transformadora no IFSP Avaré
Última alteração: 2025-02-28
Resumo
O projeto de extensão "Educação Alimentar e Nutricional: Cozinhadora de Alimentos", realizado no Instituto Federal de São Paulo, câmpus Avaré, visou capacitar 50 mulheres em situação de vulnerabilidade social entre março e julho de 2024. O principal objetivo foi proporcionar formação profissional para promover o empoderamento feminino, a igualdade de gênero e o combate à violência doméstica, além de estimular o empreendedorismo e o acesso ao mercado de trabalho. Para isso, o projeto estabeleceu parcerias com Centros de Assistência Social e baseou-se nos preceitos do Programa Nacional Mulheres Mil e metodologias ARAP. Utilizou-se uma abordagem teórico-prática, com atividades pedagógicas para o manejo e preparo de alimentos, destacando a importância da alimentação adequada. Foram desenvolvidas aulas sobre nutrição e preparo de alimentos, utilizando metodologias ativas para demonstrar a relação entre desperdício de alimentos e insegurança alimentar e as participantes aprenderam práticas de economia doméstica e promoção da saúde. Como resultado, percebeu-se que o curso facilitou a mudança no comportamento alimentar das mulheres, proporcionando habilidades práticas e teóricas que contribuíram para sua emancipação e integração no mercado de trabalho. A formação também promoveu o crescimento pessoal e a possibilidade de participação ativa na governança comunitária. Portanto, o projeto se destacou como uma intervenção eficaz para a transformação do comportamento alimentar e a formação profissional das participantes, demonstrando o impacto positivo da educação alimentar e nutricional em contextos de vulnerabilidade social
Palavras-chave
Educação Alimentar e Nutricional; Empoderamento feminino; Vulnerabilidade Social; Extensão