Conferências do IFSP, IV Congresso de Extensão e IV Mostra de Arte e Cultura

Tamanho da fonte: 
Da terra para todos
Matheus Roberto Poletti, Flávio Henrique Ferraresi, Leticia Pedroso Ramos

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


O projeto visa o desenvolvimento humano da comunidade acadêmica do IFSP Capivari e de comunidades carentes do município e da região. Tal desenvolvimento ocorre nos aspectos relacionados ao uso dos produtos naturais com propriedades medicinais e de alimentos de fácil cultivo em quintais e hortas. Esses dois aspectos do projeto buscam melhorar as condições de alimentação e consequentemente da saúde dos participantes, além de contribuir para a manutenção do conhecimento tradicional sobre as plantas medicinais. A produção das plantas medicinais e verduras ocorrerá no IFSP Capivari, para isso foi construído uma bancada de bambu e madeira onde foi realizado o plantio em caixas de frutas reutilizadas da alimentação dos alunos.  Para a irrigação da horta foi realizada a automatização com o uso do arduino. O uso do bambu e da madeira possibilitou a construção de um viveiro sustentável e adequado para a produção das mudas do projeto. A tecnologia utilizada para a automatização da irrigação possibilitou a economia de tempo e a racionalização do uso dos recursos hídricos. A produção das mudas e a distribuição às comunidades locais em vulnerabilidade social colaborarão para o incentivo ao cultivo dos tradicionais quintais que poderão tornar-se fonte de alimento para as famílias envolvidas.

Palavras-chave


horta; sustentabilidade; saúde

Texto completo: PDF