Conferências do IFSP, IV Congresso de Extensão e IV Mostra de Arte e Cultura

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A CONTRIBUIÇÃO DA AGROECOLOGIA NO ÂMBITO DA ECONOMIA POLÍTICA, TECNOLOGIAS SUSTENTÁVEIS E EDUCAÇÃO ALIMENTAR
Erika Batista, Chrystian Daniel Eleutério, Ruan Paiva Leopoldo

Última alteração: 2017-11-23

Resumo


Tecnologia, desenvolvimento e produtividade sempre foram articuladas na história das sociedades, sobretudo pelo modelo capitalista, em que tais categorias assumem nuances atreladas à financeirização neoliberal contemporânea. Tendências já anunciadas aprofundaram-se no século XXI, como o esgotamento dos recursos naturais e a crise alimentar, cujos impactos comprometem o crescimento das economias. Temas como sustentabilidade, saúde coletiva e segurança alimentar ganham espaço tanto para manter o projeto de sociedade capitalista como para viabilizar sua superação. No campo da produção de alimentos, o Brasil destaca-se como exportador de commodities e o maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde 2008. Entretanto, a diversidade das populações latino americanas proporcionaram o avanço da matriz científico-tecnológica da Agroecologia e modelos de agricultura sustentáveis. O objetivo geral é articular os fundamentos da economia política ao campo da produção de alimentos no Brasil e, especificamente, à Agroecologia por meio de práticas multidisciplinares junto a agricultores familiares e comunidades escolares de Campinas. As metodologias vão desde visitas técnicas aos assentamentos rurais até aulas abertas sobre educação alimentar, cujos resultados tem sensibilizado o público alvo sobre questões econômicas que envolvem a produção, comercialização e consumo de alimentos, bem como para uma formação política que trabalha para um desenvolvimento efetivamente sustentável.


Palavras-chave


economia política; agroecologia; educação; desenvolvimento sustentável.

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