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Elaboração de material para treinamento e acompanhamento da produção on farm de bioinsumos com foco em produtores e produtoras familiares
Última alteração: 2025-02-24
Resumo
A fim de reduzir o uso de produtos químicos na produção de alimentos, a utilização de bioinsumos no campo tem aumentado a cada dia, contribuindo também para a redução de custos no controle de pragas e doenças, no entanto, o acesso a esta tecnologia por agricultores e agricultoras familiares é restrito. Este trabalho teve como objetivo disseminar a aplicação de bioinsumos por agricultores familiares através da produção on farm, com segurança e qualidade. Metodologias para propagação de microrganismos em estado sólido simples e a inoculação por técnicas facilitadas, estudados previamente em pesquisa do campus Avaré, foram formatados em pequenos manuais com linguagem visual e acessível. A qualidade dos materiais foram avaliadas através de oficinas e treinamentos. Os materiais para uso cotidiano dos agricultores foi impresso e disponibilizado nas biofábricas implantadas e estão em avaliação. Foram elaborados dois procedimentos de obtenção dos bioinsumos, com investimentos na faixa de R$700,00 a R$2.000,00, tendo como foco evitar contaminação e garantir a eficiência dos produtos. Dois treinamentos de 13h foram oferecidos, tendo como público produtores rurais, agentes de ATER e alunos do IFSP, duas oficinas em assentamentos da reforma agrária de 3h e um treinamento em cooperativa de assentados de 5h foram avaliados por meio de formulário digital. Resumidamente, 93% do público considerou o treinamento como “muito bom” e 100% avaliou o material utilizado como “muito bom”. Em relação à facilidade de obtenção dos materiais necessários para execução dos processos, 57% avaliou que teria “facilidade”. Em relação à confiança para executar os procedimentos de forma autônoma, 79% avaliou que seriam capazes. Quatro biofábricas on farm foram implementadas e estão avaliando o material de orientação. Desta forma, os materiais didáticos desenvolvidos neste projeto foram satisfatórios e podem ser aplicados em outros treinamentos para disseminação da técnica.
Palavras-chave
Fermentação; Estado Sólido; Produção Caseira