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Agroflorif: um exemplo de cultivo sustentável de alimentos
Última alteração: 2025-02-24
Resumo
A AgroflorIF é a agrofloresta do IFSP, câmpus Catanduva, e desde a sua implantação, tem sido utilizada como ferramenta para o desenvolvimento de ações de educação ambiental. Atualmente, a agrofloresta conta com cerca de 80 espécies de plantas, incluindo árvores nativas e cultivares agrícolas. Neste sistema, alimentos são produzidos sem uso de defensivos e em equilíbrio com o ambiente, o que contrasta com a maior parte da produção de alimentos no país, visto que o Brasil é o maior produtor de agrotóxicos do mundo (Carneiro et al., 2015). Inúmeras são as consequências do consumo excessivo de agrotóxicos para a saúde e a maior parte dos consumidores desconhecem esses efeitos e/ou não possuem acesso a alimentos mais saudáveis. Acreditamos que como instituição pública de ensino temos papel importante na divulgação de informações que permitam que os consumidores tenham mais autonomia quanto à escolha de alimentos. Para cumprir este objetivo, as seguintes ações se encontram em andamento: 1) manejo constante do sistema agroflorestal, aberto à participação tanto da comunidade interna quanto externa, 2) produção de alimentos sem uso de agrotóxicos, 3) realização de intervenções educativas durante a Feira da Agricultura Familiar, que ocorre semanalmente no câmpus e é aberta à comunidade externa, 4) confecção de uma maquete educativa, que permanecerá no Centro de Educação Ambiental do município, o qual recebe estudantes de Catanduva e região, 5) visitas monitoradas à agrofloresta, 6) produção de conteúdos digitais para divulgação nas redes sociais e 7) implantação de um berçário de mudaspara maior autonomia na produção de alimentos. Esperamos que as ações desenvolvidas neste projeto contribuam para a melhoria da alimentação e, consequentemente, da saúde do público a ser atingido. CARNEIRO, F. F. et al. (2015). Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; Expressão Popular.
Palavras-chave
Agroflorestas; Alimentos Orgânicos; Saúde; Equilíbrio Ambiental