Conferências do IFSP, VII CONEMAC - CONGRESSO DE EXTENSÃO E MOSTRA DE ARTE E CULTURA DO IFSP

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Implantação de horta orgânica no IFSP-Câmpus Birigui
Raphael Reinaldo Heck Giembinsky, Eduardo Shigueo Hoji

Última alteração: 2024-03-25

Resumo


A implantação de hortas orgânicas em ambientes escolares é um bom exemplo de aproveitamento de áreas urbanas e tem vantagens, aliada a produção de alimento de qualidade, a utilização da horta para ações de interdisciplinaridade, permitindo envolver atores de diferentes áreas, despertando a reflexão social, levando a mudança hábitos e atitudes com relação ao meio ambiente, principalmente envolvendo temas como conservação e preservação de recursos naturais e da biodiversidade. Neste trabalho é relatada a experiência de implantação de uma horta orgânica no IFSP – campus Birigui. A área disponibilizada para a horta possui aproximadamente 1600m², sendo cerca de 1000m² livres, para instalação de hortas convencionais orgânicas e estufas e cerca de 600m² entre as árvores, para instalação de um sistema de agrofloresta. O início do projeto contou com parcerias com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), que realizou a capinagem, para remover o mato denso que havia, e a subsolagem, para descompactação e aeração da terra. Outra entidade parceira no projeto é a AGA (Associação do Grupamento Ambiental), que orientou no preparo do solo, que incluiu a adição de calcário, esterco e palha. O esterco utilizado no piloto foi doado pela granja 5 estrelas. O calcário foi utilizado para correção da acidez do solo, o esterco para fornecimento de nutrientes e a palha para manutenção da umidade e preservação do solo contra a ação do Sol. No piloto do projeto foram confeccionados três canteiros para horta destinado a plantação de hortaliças, esses espaços têm cerca de 10m de comprimento por 1m de largura e a distância entre eles é de 0,4 metros, posteriormente também foi criado dois canteiros para o cultivo de mandioca, suas medidas são de aproximadamente 4m de comprimento por 0,3m de largura e espaçamento de 0,6m. Com o solo preparado, foi dado início ao plantio das hortaliças, a partir de mudas doadas por um produtor do município. Foram plantadas almeirão, alface americana e rúcula, cada um em um canteiro. A ideia foi identificar a infraestrutura necessária para a ampliação do projeto e alguns problemas foram identificados e propostas/implementadas soluções: 1) a região de Birigui é muito quente e houve necessidade da instalação de tela sobre a área cultivada. 2) o fornecimento de água no campus, por vezes, apresenta problemas. Assim, em alguns dias durante o ciclo das hortaliças não foi possível regá-las. Foi solicitada a instalação de um reservatório de 3000L para irrigação da horta. 3) por se encontrar em área urbana periférica, houve a invasão de animais domésticos na horta, como cães e gatos, que defecavam na área plantada, e galinhas, que comeram as alfaces. A solução que está sendo implementada é o cercamento da área da horta. Com as soluções propostas e a contribuição das empresas, entidades e associações do município, o projeto será continuado e ampliado, passando a contar com a capacitação de membros da comunidade externa para que possam ocupar as áreas verdes disponíveis no município. Apesar das dificuldades encontradas, foi possível colher e consumir parte da produção.