Conferências do IFSP, VII CONEMAC - CONGRESSO DE EXTENSÃO E MOSTRA DE ARTE E CULTURA DO IFSP

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AGROECOLOGIA: DENTRO E FORA DO CAMPUS
João Paulo Theodoro Costa, Luciano Delmondes de Alencar, Vanessa Gabriella Brito, Gabriele Caroline Migorança

Última alteração: 2024-03-22

Resumo


Os saberes agroecológicos são uma conjunção de conhecimentos, técnicas, saberes e práticas dispersas que respondem às condições ecológicas, econômicas, técnicas e culturais de cada geografia e de cada população, com as alterações climáticas, decorrentes do Antropoceno, é urgente a adoção da agroecologia como ferramenta de combate à fome e de garantia da existência dos agroecossistemas. Exemplos de manejo sustentável dos recursos naturais e os sistemas de produção com base nos princípios da agroecologia são importantes para a construção do conhecimento e divulgação da agroecologia, desta forma, o objetivo deste projeto foi promover ações de extensão utilizando os conceitos da agroecologia dentro do campus, como manejo de culturas hortaliças para fornecer ao restaurante estudantil do campus IFSP- Avaré e às crianças em vulnerabilidade socioeconômica, além de promover diálogos sobre cultivo agroecológico com alunos do campus. E, ainda utilizar conceitos da agroecologia para fora da faculdade, desenvolvendo ações de extensão com a comunidade, cooperando com produtores rurais e ministrando aula sobre cultivo orgânico na Fundação Centro de Atendimento Socioeducativo ao Adolescente, em Cerqueira César. Para a execução do projeto utilizou- se dos saberes de Paulo Freire -Extensão ou Comunicação, 1968, onde o papel dos comunicadores, é de auxiliar, possibilitando conversas problematizadoras, investigativas e críticas. As ações externas foram conduzidas semanalmente na Fundação CASA e no sítio do produtor familiar Sr. Sidney, na cidade de Avaré. Para o cultivo de hortaliças dentro do campus, fundamentou-se primeiramente no manejo agroecológico do solo, adicionando matéria orgânica na horta e adubação verde. Para o cultivo, empregou- se o método de rotação de culturas e controle biológico de pragas e doenças. O beneficiamento rural junto ao produtor Sidney, proporcionou trocas de conhecimento importantes,  para serem aplicadas à horta do campus além de incentivar o produtor a complementar sua renda com a produção de morangos. As aulas ministradas junto à Fundação CASA foram estimulantes para os alunos e alunas, de forma que ao final do curso, todos receberam certificado. Quanto à produção de hortaliças dentro do campus, foram realizadas duas colheitas de hortaliças (alface e rúcula), que foram entregues ao restaurante estudantil. E ainda, os excedente das colheitas foram oferecidos às crianças do projeto Amigo Solidário, favorecendo a introdução de alimentos saudáveis no dia a dia dos alunos.