Conferências do IFSP, VII CONEMAC - CONGRESSO DE EXTENSÃO E MOSTRA DE ARTE E CULTURA DO IFSP

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@nopratotododia: LEVANDO INFORMAÇÃO SOBRE ALIMENTAÇÃO DE QUALIDADE SIMPLES E BARATA
Sthefany Lorrany Silva, Gabrieli Teles dos Santos, Adria de Sousa Bentes

Última alteração: 2024-03-22

Resumo


Tendo em vista o aumento da população mundial e consequentemente o aumento da necessidade de alimentos, a humanidade deve procurar forma de atender a esta demanda, minimizando os impactos ao planeta. O consumo de proteínas é uma das grandes preocupações dentro deste assunto. Ao mesmo tempo observa-se uma tendência crescente no consumo de alimentos de origem vegetal, por questões de ordem ética, ambiental e de saúde. Somado a isso, há a questão econômica, especialmente no Brasil, que apresentou 28,9 % da população em situação de insegurança alimentar moderada, no período de 2019-2021, isto é, pessoas nessa situação apresentaram restrição na quantidade ou qualidade dos alimentos consumida. Desta forma, os alimentos de origem vegetal se apresentam como uma grande alternativa aos alimentos de origem animal. Destaca-se assim a importância de ações voltadas a informar a população acerca de opções alimentares que permitam manter uma alimentação balanceada em proteínas com alimentos de origem vegetal. A presente proposta teve por objetivo criar uma página de rede social, para veiculação de informações para a população em geral sobre combinações adequadas de alimentos de origem vegetal para obtenção de um adequado balanço de aminoácidos na ingestão de proteínas, como alternativa a ingestão de proteína animal. Foi criada uma página intitulada @nopratotododia na rede social Instagram, onde foram desenvolvidas postagens para divulgação de sugestões de combinações de alimentos de origem vegetal para obtenção de adequado balanço de aminoácidos na ingestão de proteínas, como alternativa à ingestão de proteína animal. De forma complementar, foram elaboradas postagens com sugestões de preparações culinárias para combinar os alimentos sugeridos. Por fim, também foram publicadas postagens que tratavam de estratégias de conservação de alimentos pelo frio e da classificação de alimentos de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira. Este trabalho foi desenvolvido dentro do contexto do projeto de extensão “VegProtein: Proteínas vegetais para todos”, que envolveu a participação de duas bolsistas. Dentro do projeto também foram realizadas a oficina “Proteínas vegetais: diversificando a comida do dia a dia”; e a palestra “Como ultraprocessados podem ser mais acessíveis (financeiramente) do que que alimentos in-natura?”, ambos os eventos realizados pelas bolsistas juntamente com a coordenadora do projeto e promovidos dentro da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do IFSP campus Capivari. Ao longo de 7 meses de atuação na página, foram desenvolvidas 8 postagens sobre vegetais e suas combinações, 4 postagens com sugestões de receitas e 4 postagens sobre conservação e classificação de alimentos, a

 

partir dos quais foram obtidas as seguintes métricas: 122 seguidores; 1950 contas de usuários da rede social alcançadas com os vários tipos de postagens e conteúdos produzidos; 321 engajamentos nas postagens. Ao longo do projeto observou-se que há interesse do público em informações sobre alimentação, mas muitas vezes as pessoas perdem engajamento por não saberem como aplicar isso à sua rotina bastante adensada. A oficina mostrou-se como uma excelente estratégia para demostrar às pessoas como viabilizar essas implementações na prática. Agradecimento ao IFSP pelas bolsas concedidas.