Conferências do IFSP, IV Congresso de Extensão e IV Mostra de Arte e Cultura

Tamanho da fonte: 
Horta Comunitária: Alimentação e Geração de Renda
Robervan Cordeiro Silva, Arthur Garcia Sousa, Felipe Batistella

Última alteração: 2017-11-22

Resumo


A prática do cultivo urbano vem crescendo cada vez mais, com o intuito da produção de alimentos, respeitando o meio ambiente e a saúde coletiva. Este trabalho objetiva conscientizar a comunidade local a construir e manejar uma horta comunitária. Serão apresentados conceitos básicos de produção doméstica de alimentos aos alunos de escolas públicas de Matão, que irão participar de oficinas sobre compostagem e horticultura urbana, sob orientação dos discentes bolsistas. A segunda linha, visará a oferecer oficinas de hortas comunitárias para a comunidade. Espera-se, com isso, divulgar o IFSP Matão e os cursos oferecidos, além de conhecimentos práticos de sobre o cultivo doméstico e comunitário de alimentos, sobretudo de espécies hortícolas, informações estas que poderão contribuir para aumentar a produção de alimentos de qualidade, gerar renda e promover a integração social entre as famílias matonenses. Até o momento foram realizadas as seguintes atividades: levantamentos bibliográficos sobre as temáticas envolvidas no projeto; construção de um canteiro-piloto no câmpus Matão; confecção de uma composteira com baldes reciclados; arte para reciclagem de embalagens tetrapack; preparo e apresentação de palestras sobre compostagem e hortas comunitárias urbanas e aquisição de materiais necessárias para as oficinas e para o manejo das hortas.

Palavras-chave


horticultura; comunidade; saúde; alimentação.

Texto completo: PDF