Conferências do IFSP, 13º CONGRESSO DE INOVAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSP

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Extração da fração de lipídios de barata cinérea (Nauphoeta cinerea): avaliação de suas características físico-químicas e caracterização das tortas desengorduradas
Cassiano Bachiega, Ligia Oliveira de Moraes, Marcela Pavan Bagagli

Última alteração: 2023-03-31

Resumo


Além de uma eficiente fonte de proteínas, os insetos comestíveis têm se apresentado como uma boa fonte de lipídios com composição interessante do ponto de vista nutricional. Em vista disso, o estudo da extração da fração lipídica e do produto resultante da deslipidificação, as tortas desengorduradas tornam-se interessantes. Este projeto se dispõe a estudar a extração da fração lipídica da barata cinérea adulta (Nauphoeta cinerea) por dois métodos distintos e caracterizar a torta remanescente de ambos os métodos. Foram realizados experimentos comparativos entre a extração com solvente a frio (Bligh & Dyer) e a quente (Soxhlet) sendo que não houve diferença significativa entre as extrações, estando o teor médio de lipídios em 24,21±2,34%, no entanto, a extração a frio apresentou maior variação nos resultados. As tortas resultantes do processo apresentaram teor médio de proteínas de 77,98±3,39%. O grau de desengorduramento médio foi de 86,98±15,21%, não havendo diferenças significativas entre os dois métodos.


Palavras-chave


barata cinérea; proteínas; lipídios; extração de lipídios; torta.

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