Conferências do IFSP, 12º CONGRESSO DE INOVAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSP

Tamanho da fonte: 
Bibliometria acerca do uso da Previsão de Demanda no Setor Alimentício
Cinthia Carolina de Almeida, Michelle de Oliveira Parreira Ruwer

Última alteração: 2021-10-25

Resumo


Atualmente, diversos segmentos foram fragmentados devido à crise que o país enfrenta, em decorrência da pandemia. Entretanto, a associação brasileira da indústria de alimentos informa que o setor alimentício continua crescendo. Neste contexto, os líderes organizacionais buscam cada vez mais formas eficazes e eficientes de resolução de problemas, além do oferecimento de serviços e produtos com diferenciais competitivos. O uso da Pesquisa Operacional (PO) vem ganhando força, pois a PO é um método analítico, com propriedades multidisciplinares, que auxilia na resolução de problemas e tomada de decisão, tornando-se extremamente útil para as organizações. Um de seus segmentos permite com que a empresa realize a previsão de demanda, permitindo com que as organizações produzam somente o necessário, sem que haja estoque excessivo, perdas e aumento nos custos. Desta forma, o presente estudo visa avaliar a importância da Previsão de Demanda (PD) no setor alimentício, utilizando base de dados brasileiras como os anais eletrônico do ENEGEP, SIMPEP, Google Scholar, Scielo, Revistas vinculadas a SOBRAPO e anais da CONBREPRO. Realizou-se um estudo bibliométrico objetivando melhor entendimento do tema no período de 2015-2020. Todavia, verificou-se que o foco da Previsão de Demanda é na preparação da empresa para o futuro.

Palavras-chave


Setor Alimentício; Previsão de Demanda; Pesquisa Operacional; Bibliometria

Texto completo: PDF