Última alteração: 2021-09-28
Resumo
Essa pesquisa tem como objetivo diagnosticar e mensurar os padrões de sustentabilidade da produção de café em propriedades rurais na região do Sul de Minas Gerais. A sustentabilidade identifica aspectos relacionados com a preservação do meio ambiente natural, além de aspectos sociais e econômicos na produção agrícola, tendo a orientação de que essas ações devem atender às necessidades humanas atuais e futuras, principalmente sobre o uso de recursos naturais. Para atingir-se os objetivos, coletaram-se informações primárias junto a 94 produtores de café através de entrevistas individuais, com posterior tratamento dessas informações. Para a mensuração dos níveis de sustentabilidade na agricultura foi adotado o indicador do programa de objetivos sustentáveis da FAO/ONU. O escopo utilizado foi o objetivo nº 2 (Fome Zero) e o subitem 2.4.1 (Agricultura sustentável) que considera a proporção de área cultivada com determinada cultura agrícola sobre a área total de uma região, diagnosticando os percentuais de sustentabilidade através de nove temas. Os resultados evidenciam bons indicadores de sustentabilidade (em sete, dos noves temas analisados, os indicadores sustentáveis são maiores que 90%), visto que apenas os temas econômicos apresentaram percentuais menores (68%), mostrando que a produção cafeeira pode ser considerada sustentável.