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REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE CERVEJA PARA PRODUÇÃO DE CELULASES POR TRICHODERMA REESEI
Última alteração: 2020-02-21
Resumo
O bagaço resultante da produção cerveja é um importante resíduo lignocelulósico e apresenta-se como uma fonte alternativa de substrato para produção de enzimas. As celulases são utilizadas no processamento de amido, produção de ração animal, fabricação de cerveja, indústria de papel e celulose e indústria têxtil. Atualmente, a maioria das celulases comerciais são produzidas a partir de espécies de Trichoderma. O objetivo do trabalho foi investigar as possibilidades de reaproveitamento do bagaço do malte para produção de enzimas celulolíticas do fungo Trichoderma reesei QM9414. Utilizando-se o bagaço de malte como substrato, foi realizado um experimento das condições de cultivo empregando-se as ferramentas estatísticas de planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta. As variáveis testadas foram a quantidade de solução de sais de Vogel e o tempo de cultivo e a resposta avaliada foi a produção de celulases (CMCases). Observou-se que o houve crescimento significativo do fungo e maior produção de celulases entre 200 e 240 horas em solução de sais de Vogel variando de 60 a 80% (m/v). Os resultados indicam a possibilidade de utilização do bagaço de malte como substrato para produção de celulases por T. reesei QM9414.
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