Conferências do IFSP, 10º CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSP

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REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE CERVEJA PARA PRODUÇÃO DE CELULASES POR TRICHODERMA REESEI
Marislene Oliveira de Carvalho, José Carlos Salgado, Gisele Baraldi Messiano, Jean Carlos Rodrigues da Silva

Última alteração: 2020-02-21

Resumo


O bagaço resultante da produção cerveja é um importante resíduo lignocelulósico e apresenta-se como uma fonte alternativa de substrato para produção de enzimas. As celulases são utilizadas no processamento de amido, produção de ração animal, fabricação de cerveja, indústria de papel e celulose e indústria têxtil. Atualmente, a maioria das celulases comerciais são produzidas a partir de espécies de Trichoderma. O objetivo do trabalho foi investigar as possibilidades de reaproveitamento do bagaço do malte para produção de enzimas celulolíticas do fungo Trichoderma reesei QM9414. Utilizando-se o bagaço de malte como substrato, foi realizado um experimento das condições de cultivo empregando-se as ferramentas estatísticas de planejamento fatorial e metodologia de superfície de resposta. As variáveis testadas foram a quantidade de solução de sais de Vogel e o tempo de cultivo e a resposta avaliada foi a produção de celulases (CMCases). Observou-se que o houve crescimento significativo do fungo e maior produção de celulases entre 200 e 240 horas em solução de sais de Vogel variando de 60 a 80% (m/v). Os resultados indicam a possibilidade de utilização do bagaço de malte como substrato para produção de celulases por T. reesei QM9414.

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