Conferências do IFSP, 8º Congresso de Iniciação Científica e Tecnológica do IFSP

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DESENVOLVIMENTO DE NOVAS CONDIÇÕES FERMENTATIVAS PARA HIDROMEL E DESTILADO DE HIDROMEL
Anna Luiza Diniz Felipe

Última alteração: 2017-11-14

Resumo


O hidromel é produzido pela fermentação de mel diluído em água e é considerado a mais antiga bebida alcoólica.  A produção tradicional de hidromel geralmente apresenta baixa qualidade, baixo teor alcoólico e demanda muito tempo até a obtenção do produto. Neste estudo, foram realizados experimentos visando o melhoramento do processo de produção e das características do hidromel. A destilação não é parte do processo tradicional, mas foi realizada para avaliar a qualidade do destilado e inserir no mercado um novo tipo de bebida. As amostras foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, cromatografia líquida de alta performance, densimetria digital, titulação, método gravimétrico, pH e refratometria. Os resultados foram comparados com amostras de bebidas comerciais. Os hidroméis produzidos neste estudo apresentaram alta concentração de etanol, alto rendimento e qualidade. Os destilados também apresentaram alta qualidade e concentração alcoólica e as concentrações de ácido acético, acetato de etilo, metanol, álcoois superiores e carbamato de etila estavam abaixo dos limites estabelecidos pelo MAPA para o consumo seguro. Em conclusão, foi possível determinar novas condições para as produções de hidromel e de destilado de hidromel, com qualidade, alto rendimento e com fermentação mais rápida.

Palavras-chave


hidromel; fermentação; destilado; cromatografia; inovação

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