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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA PECTINA EXTRAÍDA DE GOIABA E SUA COMPARAÇÃO COM UMA PECTINA CÍTRICA COMERCIAL
Última alteração: 2017-11-14
Resumo
Pectinas são moléculas poliméricas, formadas predominantemente por unidades de ?-D- ácido galacturônico e encontradas nos vegetais, destacando-se a maçã e as frutas cítricas, como o maracujá. A utilização dos resíduos de frutas, tais como o bagaço de maçã e a casca de maracujá, tem sido objeto de estudo, devido a sua alta concentração de pectina. Este trabalho teve como objetivos a extração ácida e a caracterização físico-química da pectina de goiaba (PG) em comparação com uma pectina cítrica comercial (PC). A pectina de goiaba apresentou grau de esterificação igual a 24,28%, 4,26% de umidade e 0,44% de cinzas, resultados estes um pouco distantes dos encontrados para pectina cítrica comercial, para a qual o grau de esterificação foi igual a 54,55% e os teores de umidade e cinzas iguais a 7,10% e 1,80% de umidade e cinzas, respectivamente. De acordo com a literatura, as razões pelas quais essas discrepâncias foram observadas podem estar relacionadas a diferenças no método de extração, estágio de maturação e ou às diferenças de composição.
Palavras-chave
extração; goiaba; grau de esterificação
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