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ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA DA ÁGUA DE UM PESQUE-PAGUE SITUADO NO ENTORNO DA REPRESA BILLINGS - SP
Última alteração: 2017-11-14
Resumo
Pesqueiros, também chamados de pesque-pague, são locais onde se desenvolvem atividades recreativas, além de gerar renda para o município por meio do turismo e da venda de pescado. No entorno da represa Billings, região metropolitana de São Paulo, muitos estabelecimentos mantêm peixes criados em tanques escavados próximos às suas margens, com o descarte da água utilizada nos viveiros sem o devido monitoramento e tratamento, agravando, assim, os impactos ambientais. Este trabalho teve como objetivo monitorar a qualidade microbiológica da água da nascente e dos cinco tanques interligados (T1, T2, T3, T4 e T5) de um pesque-pague situado nas imediações da represa Billings, por meio da contagem de cianobactérias e da enumeração de coliformes termotolerantes. Contatou-se que somente a água da nascente atendeu aos limites estabelecidos pela legislação brasileira - CONAMA/2005 em relação à concentração de cianobactérias e NMP de coliformes termotolerantes nos meses de monitoramento.
Palavras-chave
pesqueiro; cianobactérias; coliformes termotolerantes; monitoramento.
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