Conferências do IFSP, v. 4 (2018): IV Congresso de Educação Profissional e Tecnológica do IFSP

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Pesquisa e desenvolvimento de sobremesa em pó a base de soja
Natália Gonçalves da Silva

Última alteração: 2019-04-09

Resumo


O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, uma leguminosa que possui nutrientes necessários ao desenvolvimento e crescimento. Apresenta em sua composição proteínas, fibras, oligossacarídeos prebióticos, vitaminas, minerais e isoflavonas. Nos últimos anos, a soja passou a ser considerada alimento funcional, pois o consumo diário de 25g de proteína de soja pode reduzir o colesterol, doenças cardiovasculares e prevenir o câncer. Esses benefícios despertaram o interesse da população em consumir esta proteína, não só entre os vegetarianos, que, segundo o IBOPE, chegam a 15,2 milhões de brasileiros. Os consumidores, mais exigentes, procuram por produtos diferenciados, práticos e saudáveis. Este trabalho objetivou e desenvolveu um novo produto a base de soja com sabor agradável, sem gosto residual de soja ou derivados. Durante o desenvolvimento foram feitos vários testes até se obter a melhor formulação e avaliar as concentrações adequadas de ingredientes. O produto final apresentou em sua composição nutricional boas fontes de carboidratos e proteínas, ausência de gordura, pequena quantidade de sódio e um baixo valor energético. É acessível a população, de preparo fácil e prático e oferece uma nova opção as pessoas que pretendem utilizar a proteína vegetal em sua dieta ou que não podem ingerir lactose.

 


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