Conferências do IFSP, 10º CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA DO IFSP

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Visão microestrutural e físico-química para análise da qualidade da carne
Bruna Kozakievu Costa, Huyra Estevao de Araújo

Última alteração: 2020-02-21

Resumo


Para suprir a grande demanda da agropecuária pelo controle da carne, no segundo maior país produtor agropecuário, o Brasil, é estudada a sua qualidade, sendo um tópico de alta complexidade para ser analisado e modelado. A microscopia é amplamente utilizada para controlar a estrutura da carne e seus derivados. Com rotinas de análises é permitida a criação de um mapa de propriedades apoiado na estereologia com a combinação de softwares de análise de imagens. Com isso, pode-se aumentar o espectro da análise da qualidade da carne unindo o método da caracterização por imagem com a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica, obtendo estruturas e geometrias moleculares que caracterizam os tecidos biológicos, e criando uma base de dados para o futuro estudo e aplicação no mercado. Para obtenção dessa base de dados são utilizadas amostras geometricamente mensuradas de diferentes tipos de carne para modelagem 3D. Assim, são feitas as avaliações das amostras para determinar a produção de carnes magras, padrão e de alto grau de acabamento, com a análise dos aspectos de cor da carne e gordura, o marmoreio e a espessura da gordura subcutânea, por exemplo. Deste modo, é obtida uma solução tecnológica para a avaliação da qualidade da carne.

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