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ESTUDO DA CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO FRUTO CAMBUCI (CAMPOMANESIA PHAEA (O. BERG.) LANDRUM)
Última alteração: 2019-06-24
Resumo
O Cambuci (Campomanesia phaea (O.Berg.) Landrum), é uma fruta originária da Mata Atlântica que vem sendo consumida na região do Vale do Paraíba na forma de sucos, geleias, sorvetes, no preparo de licores e cachaças. De modo geral, existem poucos estudos sobre a caracterização química e física dessa fruta que compõe um produto de alto valor nutricional. Além disso, não há muito conhecimento científico sobre as propriedades da mesma. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi caracterizar o fruto e a polpa através de análises físico-química e avaliar seu possível potencial nutricional. Foram realizadas analises de cinzas, acidez titulável, sólidos solúveis (°Brix) e determinação de ácido ascórbico em frutas in natura e polpa. O presente estudo demonstrou dados importantes para o Cambuci, demonstrando haver teores adequados de vitamina C, sólidos solúveis e acidez, indicando potencial econômico e nutricional adequado para consumo de diversas formas.
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